Hallo Ihr Lieben, ein neues Jahr ist wie ein leeres Buch. Du hast den Stift in der Hand und es ist Deine Chance eine wunderschöne Geschichte zu schreiben. In diesem Sinne ein Frohes Neues Jahr. Meine Geschichte heute ist ein einfaches und schnelles Rezept mit meiner Freundin der „Hefe“. Mein erster veganer Hefezopf. Dazu ein schöne Tasse Kaffee/Tee zurücklehnen und genießen.
1/2 Würfel frische Hefe / Alternativ 5 – 6 g Trockenhefe
250 ml lauwarme Pflanzenmilch oder Wasser
100 g Rohrohrzucker
500 g Dinkelmehl
Prise Salz
2 EL Rapsöl
50 gr vegane, flüssige Butter zum Bestreichen
Die Hefe in eine Schüssel bröseln.
Das lauwarme Wasser oder Sojamilch und 1 EL Rohrohrzucker dazugeben.
10 min ruhen lassen bis die Hefe sich aufeglöst hat.
Das Mehl, Rohrohrzucker, Salz und Öl in eine große Schüssel geben.
Die Hefemischung hinzufügen.
Alles gut zu einem Hefeteig verkneten.
Eine Schüssel mit Öl einfetten und den Hefeteig reingeben.
Mit einem feuchtem Tuch abdecken und an einem warmen ca 60 min. gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Dann den Teig dritteln, aus den Stücken drei gleich große Rollen formen.
Diese dann zu einem Zopf flechten.
Auf ein vorbereitetes Backblech legen.
Nochmal 20 min gehen lassen.
Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Mit der flüssigen Butter bestreichen.
ca. 30-40 min backen bis er goldbraun ist.
(Please find the english translation below)
Hello guys, a new year is like a blank book. You have the pen in your hand and it is your chance to write a beautiful story. In that sense, a Happy New Year. My story today is a simple and quick recipe with my friend the „yeast“. My first vegan yeast braid. Just lean back and enjoy with a nice cup of coffee or tea.
1/2 cube fresh yeast (20 g) / alternativ 5-6 g dry yeast
250 ml lukewarm water or soy milk
100 g cane sugar
500 g spelt flour
pinch of salt
2 tbsp rapeseed oil
50 g plantbased butter for brushing
Mix the yeast and 1 tbsp of sugar in warm water or soy milk.
Let rest for about 10 min for the yeast to activate.
Put the flour in a large bowl, add the salt, sugar, the yeast mixture and the oil and start kneading.
Knead the dough for a few minutes.
Grease a large bowl with vegan butter or olive oil.
Add dough, and cover with plastic wrap or a damp dishcloth.
Place in a warm place and let it rise for 1 hour, or until it’s almost doubled in size.
After it’s doubled in size, punch down the dough.
Dust your work surface with flour and add the dough
Braid your bread., size and style really depend on your taste.
Let them rise for another 20 minutes.
As you might know, usually egg is used to brush them for a nice and shiny look.
An amazing vegan alternative is apricot jam with water. I used plantbased butter.
Preheat oven to 180° C
Bake for 30 – 40 minutes, until they have a golden-brown color.
Ich habe dich für “Liebster Award” nominiert. Schau mal hier: https://pfifferlingfood.wordpress.com/2015/01/10/liebster-award/#more-731
Oh das ist lieb – danke Dir. Schaue ich mir am Wochenende mal an. LG
Sorry, hat ein wenig gedauert, jetzt sind Deine Fragen beantwortet 🙂
Oooh danke fürs Teilen 😀 so einen wollte ich demnächst auch versuchen! Dann hab ich ja jetzt ein leckeres Rezept! 😉 glG, theberryfairy
Freut mich das Du mein Rezept mal probieren möchtest. Viel Spaß beim Ausprobieren.
LG
Petra
Der Zopf sieht sehr lecker aus,
Danke, schmeckt auch lecker 🙂
ja das glaube ich gern
Wow, der sieht ja SEHR cool aus! Ich habe mit Hefeteig ja immer so meine Probleme 😦
Der gelingt Dir 100% – ich hatte bisher auch immer Probleme. Der klappt super. Ich stelle ihn abgedeckt auf die Heizung.