Swiss Cake Roll with Blueberry Cream * Biskuitrolle mit Blaubeercreme

Hallo Ihr Lieben, kennt Ihr das, Du versuchst einen Kuchen zu backen und dann wird es nicht so wie Du gerne möchtest? Ich wollte die Biskuitrolle mit Blaubeeren aus dem Buch „Vegan Backen“ von Nicole Just machen. Da mir zum wiederholten Male die Biskuitrolle gebrochen ist, habe ich aus dem Kuchen eine andere Variante gebastelt. Wie Ihr anhand der Bilder sehen könnt habe ich das ganze in eine 15 cm Springform geschichtet. Dazu eine Tasse Kaffee, zurücklehnen und geniessen.

Dank einer neuen Kooperation bekam ich einen Gutschein und konnte mir  bei „EBOOK“  Bücher aussuchen. Einmal das wie bereits oben erwähnte Taschenbuch „Vegan backen“ und das „La Veganista“.

Rezept für die Biskuitrolle:

180 g Zucker
180 g Mehl
40 g Sojamehl
2 Msp. Bourbon-Vanillepulver
3 EL neutrales Pflanzenöl
1 TL Apfelessig

Für die Füllung:

2 TL Agar-Agar
1 Bio-Zitrone
400 g Seidentofu (Bioladen)
50-70 g Puderzucker (nach Geschmack)
1 TL Bourbon-Vanillepulver
200 ml kalte aufschlagbare Pflanzensahne
250 g Blaubeeren
3 EL Zucker
2 EL Puderzucker

Für 1 Backblech (35 x 40 cm, 14-16 Stücke) oder 15 cm Springform

Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Teig Zucker, Mehl, Sojamehl, Back- und Vanillepulver in einer Rührschüssel vermischen. 100 ml kaltes Wasser, Essig und Öl dazugeben, alle Zutaten mit den Quirlen des 
Handrührgeräts auf höchster Stufe ca. 1 Min. aufschlagen.

Den Teig auf das Blech geben und gleichmäßig verstreichen. Im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen. Sobald an einem Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Biskuit fertig.

Ein sauberes Küchentuch mit 3 EL Zucker bestreuen, den 
Biskuit sofort daraufstürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Biskuit sofort von der Längsseite her mit dem Tuch 
locker aufrollen, dann abkühlen lassen.

Inzwischen 70 ml kaltes Wasser und Agar-Agar verrühren, aufkochen und ca. 1 Min. unter Rühren köcheln lassen. Dann unter Rühren abkühlen lassen. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Tofu mit Puderzucker, Vanillepulver, Zitronensaft und -schale fein pürieren. Die Agar-Agar-Masse mit einem Schneebesen unterrühren.

Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. Den Biskuit wieder entrollen, die Creme darauf verteilen und dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Beeren vorsichtig waschen, abtropfen lassen und auf die Creme geben. Den Biskuit mithilfe des Tuches von der Längsseite her aufrollen und mindestens 5 Std. (am besten über Nacht) kalt stellen, damit die Creme fest wird. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

 

2014-07-09 09.23.47

 

 

Swiss Cake Roll with Blueberry Cream

Hello Lovlies, I tried to make a Swiss roll with blueberrie cream from the book  „Vegan Backen“ from Nicole Just but it doesn´t work. My cake was broken and so I used a small 15 cm springform pan 🙂

180 g of sugar
180 g of flour
40 g of soy flour
2 pinch of bourbon vanilla powder
3 tbsp neutral vegetable oil
1 tsp apple cider vinegar

For the filling:

2 tsp agar-agar
1 organic lemon
400 g silken tofu (health food store)
50-70 g powdered sugar
1 tsp bourbon vanilla powder
200 ml of cold whipping cream plants
250 g of blueberries
3 tablespoons sugar
2 tbsp icing sugar

For 1 baking pan (35 x 40 cm, 14-16 pieces) or 15 cm springform pan

Preheat the oven to 200 °. Line a half-sheet pan first with cooking spray or vegetable shortening then with parchment paper across the bottom of the pan. For the dough mix sugar, flour, soy flour, baking powder and vanilla in a bowl. Add 100 ml of cold water, vinegar and oil to and whisk all the ingredients with the hand mixer on highest speed for about 1 minute.

Put the dough on the sheet and spread evenly. Bake for 10 minutes or until the cake is sponge-y to the touch.
While the cake is baking. Place a clean dish towel on your working surface. Dust the towel with 3 tbsp sugar.

Immediately upon removing the cake from the oven, invert it onto the towel you have prepared. Remove the top parchment paper carefully. Then roll the cake while it’s still hot. Let it cool completely (wrapped in the towel) .
Place the agar-agar and 70 ml of cold water into a small pan, bring to the boil and simmer for about 1 minute while stirring.
Then leave to cool with stirring. Wash the lemon with hot water and zesting the lemon and squeeze out the juice. Puree the Tofu with powdered sugar, vanilla powder, lemon juice and zest. Add the agar-agar and beat the cream.

Beat the whipping cream as well and add to the cream. When the cake is completely cool, unroll the cake, and top it with the cream.
Wash the berries and add to the cream. Re-roll the cake without the towel. Wrap the towel around the rolled cake and tighten it lightly.
Chill the roll in refrigerator for 5 hour or better leave it overnight

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